注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨福

花光所有运气

 
 
 

日志

 
 

英超2010之一,没有霸主的混乱时代  

2010-05-10 18:16:28|  分类: 国际足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ok,0910赛季byebye,切尔西用一种很诡异的姿态夺冠,进球数超高,103个,面对传统四强的小联赛也是六战六捷,按说应该是众望所归,但临近最后一轮才惊险夺冠,输球也达到英超夺冠最高的6场,多次出现裁判争议,安胖到斯坦福桥的首个冠军一波三折。加入网易微博  关注作者

    纵有如上种种险境,爱曼联如我,也不得不承认蓝军仍是本季英超no.1(很开心的是网易曼联球迷在切尔西夺冠表现出极高素质,令人感动,可看网易跟帖)。比起高速堕落的利物浦,难成大器的阿森纳,还没摆脱后c罗时代阴影的曼联,切尔西没有希丁克和穆里尼奥的霸气,却胜在稳重,和曼联多次交接棒后,趁着红魔分心欧冠,最后一次领跑再无出现意外,安胖作为金牌教头和特里、兰帕德、切赫这帮老蓝军中流砥柱的冠军气质显露无疑。

    毫无疑问,经历过去三年的黄金时代,英超在本季出现滑坡,无论是欧战遭遇强势崛起的欧陆球会,无缘四强,还是在国内如履薄冰,比起皇马巴萨在西甲的一路绝尘(能领先第三名30多分),如今英超顶尖和中下游差距明显缩小,切尔西6灭豪门,却仍能输掉6场联赛,可见英超没啥好捏的柿子。

    过去十年受益于强势经济和遥遥领先欧陆的联赛机制,英超逐渐垄断欧战,打的是经济牌,那么在09年夏天,皇马巴萨国米拜仁疯狂砸钱,而阿森纳利物浦本就囊中羞涩,格雷泽和阿布则受创于金融危机,英超四强在改变欧洲足球格局的夏季转会中都坐壁旁观,曼城固然是一大金主,可惜底子太薄,而且有意误伤曼联阿森纳(买进特维斯阿德巴约,想想一下如果是特维斯而非贝巴和疯狂鲁尼搭档,曼联或许早就杀入欧冠决赛和拿下英超桂冠了)。

    切尔西是阵容老化,德科、巴拉克不再是欧洲顶级中场,埃辛再受伤,从穆里尼奥到希丁克培育起来的欧洲第一强悍中场威风不再,德罗巴、马卢达、阿科尔这几个关键位置都没有足够的替补;当然阵容更单薄的还算曼联,弗格森整了一堆小孩,马切达、维尔贝克、奥贝坦、拉斐尔兄弟、吉布森……看似充实了阵容,22人一线队规模颇具,可惜这帮小孩天赋远未到92一代的高度,再加四老岁月不饶人(上半赛季继续惊艳的吉格斯在2010年几乎无表现),曼联老的老,小的小,纵然有性价比极高的瓦伦西亚和突然开窍的纳尼,也抵不上C罗和特维斯这两个即时战力!而枪手和红军,过去几年一直存在的阵容隐患都无法解决,反倒愈演愈烈,温格喜欢囤积天才,却忘了影响阵容稳定性的是25-30岁这个当打之年的中生代,在锋线范佩西一直是不稳定的病号,过去幸好有阿德巴约打头阵,等到小魔兽走人,范佩西一伤就是小半年,爱德华多和本特纳之流如何能当中流砥柱?至于利物浦,马斯切拉诺防守—哈维阿隆索组织—杰拉德插上—托雷斯进球这个黄金三角+箭头的组合一旦拆散,原本平均阵容就在热刺和曼城之下的红军自然难以应付两线作战。

    就此论定英超水准下降是过于简单的结论,中流球会实力大幅提升是本季亮点,第四名之争一直有三四个球队保持悬念,这是过去几年很少有的。英超主帅掌管manager大权,相对欧陆球会有更大的控制权,球迷忠诚度也更高,所以教练的生存环境更加从容,不仅有弗格森和温格这两个标杆(别忘了战绩平平的贝尼特斯也在利物浦呆足6年),从欧战军团来看,莫耶斯在埃弗顿呆满8年,奥尼尔在维拉耕耘4年(一直在凯尔特人就是连续6年执教),再加上曼城和热刺都找对了曼奇尼和老雷德纳普,特别是后者终于把英超每年的投资大户热刺带入欧冠,还培养出7个英格兰替补国脚,堪称nb。别忘了,排名12的富勒姆,在霍奇森的带领下居然杀入欧联杯决赛,这个在入住富勒姆前6年没有执教,之前在乌迪内斯只呆了半年的苏格兰人,正在捍卫英超在欧洲的尊严。可以想象,更加尊重英格兰传统的热刺,继续有高额投入的曼城,和战术团队逐渐趋向稳定的维拉和埃弗顿,英超的中产阶级正在形成,这将促进老四强必须进取!

    比起辉煌的070809,2010黯淡和混沌,在席卷巨星策略的皇马、战术天才欧洲第一的巴萨和主帅魅力天下第一的国米面前,英超正在流失欧洲no.1联赛的魅力。不过,这种黯淡,何尝不是走向更辉煌的2011年?2010年的失败,是因为吃了过去三年乃至五年的老本,但势必会引发今年夏天的投资和扩军浪潮,这也是一个英超球迷最为期待的。

加入网易微博   关注作者

  评论这张
 
阅读(13918)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017