注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨福

花光所有运气

 
 
 

日志

 
 

巴萨的失败,是普拉蒂尼的胜利  

2010-04-29 07:38:15|  分类: 国际足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      两周前,国米主场完胜巴萨,我写了《穆里尼奥风格的胜利,不是功利足球的胜利》(见之前日志)。昨晚赛前,我在微博留言:期待国米捍卫胜果(加入网易微博关注作者)。
      果然,国米捍卫成功,只是没想到居然是如此惨烈的方式,无论是莫塔的红牌,皮克的越位嫌疑进球,再到博扬因为图雷手球而被吹无效的进球,以及最后穆里尼奥的疯狂庆祝……
      毫无疑问,梅阿查那场战术遏制的效率足球博到先手后,诺坎普之战对穆里尼奥来说就是赤裸裸的保守死守足球了——守住胜果,只能多丢1球。他知道在国际米兰漫长的历史中,并不缺乏攻击的、华丽的、赏心悦目的足球,莫拉蒂的人生历史只是缺少成功和奖杯。而通往奖杯的道路上,他从不介意被人指责丑陋和功利。在潘德夫临场受伤打乱赛前部署,交上齐沃这个替补人选,再到莫塔那张创造欧冠半决赛出示最快历史的红牌,更把一场防守反击为宗旨的比赛“升华”为彻头彻尾的半场攻防演习。
      伊布习惯性消失,梅西则是面对穆里尼奥球队的习惯性消失,一同消失的还有足球的美丽和伟大。别误会,我不是指责穆里尼奥的保守和为胜利不择手段,国米仅仅高于10%的控球率。所有在球场厮杀的都属于足球世界的一部分,巴萨的个人突破、控球和团队协作是一种美丽,国米的钢铁长城则是壮丽,只是不同的足球美学而已。可是欧冠半决赛,豪门对决的主角是裁判,这才是足球的失败。
      很难说主裁德布里克在照顾谁,莫塔的红牌属于半卖半送,皮克进球是否越位属于真假难分,博扬进球前图雷那个手球也模棱两可,所有争议判罚都是疑似,双方也是互打20大板,算是可以交代过去,不像去年这个时候的赫宁是千夫所指。可是两回合大战6个场面转折点,大多有裁判抛头露面,这样的足球不该出现在世界最高的足球殿堂。裁判是比赛主角,只会扼杀足球的美丽。
      正是因为首回合的争议,外加去年巴萨切尔西的惊天之作,所以诺坎普赛前就是一场裁判攻坚战。大家似乎都知道,晋级的关键不是对付梅西或米利托,而是别让裁判过于站在对手那边。巴萨担心国米别继续得到梅阿查式待遇,希望回到主场能得到一些优待,国米担心变成第二个切尔西。克鲁伊夫连发两篇专栏大骂首回合执法,就是希望给德布里克足够的压力。
      如果说首回合还是战术的遏制与反遏制,次回合重点就是裁判倾向的互相争取了。布斯克茨的表演加上一群巴萨球员的助威,让莫塔拿到一张红牌;而穆里尼奥面对红牌的讽刺表情和多次张牙舞爪,则是对裁判不能得寸进尺的一种“威胁”(明显吸取了去年切尔西的教训,希丁克球队在前80分钟多次误判过于冷静,乃至最后的关键点球也无法争取到)。
      国米vs拜仁,欧洲足球貌似回到90年代意甲德甲巨人的旧时代。普拉蒂尼终于终结“英超+西甲”垄断欧洲的局面,主席威力可见一斑。可连续两年裁判主宰欧冠半决赛,这不是足球的胜利。
弗格森早就说过,希望更多四大联赛的高水平裁判能执法欧冠的关键场次,而非总是北欧那些平时执法二三流联赛的家伙,结果还是葡萄牙和比利时的两个裁判把国米和巴萨的对决搞得支离破碎。普拉蒂尼这个一上任就寻求政绩的前伟大球星,想了很多奇思妙想来构建心目中的欧洲足球未来版图,却让欧冠的裁判水平降到中超水平,忘了让梅西、哈维、斯内德和埃托奥才是大家真正想欣赏的目标。
      穆里尼奥的胜利,不仅是战术的胜利,很明显,狂人看似骄傲的外表下,更会利用媒体和向裁判施压,在复杂环境下比低调的瓜迪奥拉生存能力更胜一筹,只是希望,下一次他们的单挑,能有一个更单纯的环境。
 

加入网易微博   关注作者







  评论这张
 
阅读(103242)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017