注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨福

花光所有运气

 
 
 

日志

 
 

穆里尼奥风格的胜利,而非功利的胜利  

2010-04-21 14:50:31|  分类: 国际足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       欧冠夜前,我在微博留了一条:期待国米扫了巴萨,穆里尼奥有希丁克一般强悍的内心。

       好几个哥们反驳,大意是这种强悍在华丽的巴萨面前不值得一提。12小时后,事实证明强悍在这个世界还是有一席之地的。

      28%的控球率,有争议的判罚,足以让国际足球的美学派球迷哀叹:这是美学沦丧的一晚,功利足球胜利的一晚,欧洲足球的悲哀。

      我想说:这是nb的一晚。穆里尼奥的nb,和瓜迪奥拉在温格面前的nb一样,都是nb。

      这里不谈一年前的那个半决赛,瓜迪奥拉都握手认输,裁判挽救巴萨的那个夜晚,是否有轮回和报应的意思(在我看来,这场比赛的争议性显然和切尔西被谋杀的程度不可同日而语,正如穆里尼奥说的那样:“你不能把当时的裁判(挪威人赫宁)跟这里这个相比,因为今天裁判没有影响到比赛结果。”)只想说,穆里尼奥实在把从波尔图、切尔西一直的强悍风格发挥到了极致。

      不能征服强悍的华丽,只是伪华丽;正如无法克制华丽的强悍,只是伪强悍。

      把欧洲伪华丽代表阿森纳玩得找不到北的巴萨,自然不是伪华丽;可至少在梅阿查这个夜晚,欧洲华丽之巅的巴萨也没有玩过把坚强和效率玩到极致的国米,这是事实。

      背后的事实是,从去年对希丁克版切尔西的两回合,到本赛季小组赛对喀山红宝石的两回合,再到这次对国米,号称史上最强的瓜迪奥拉版巴萨,遭遇身体素质超强、有速度有力量、战术明确且执行力强的球队,一直缺乏足够的办法,能控球但无法控制场面和节奏。再想想希丁克和喀山的俄罗斯渊源,希丁克和穆里尼奥的切尔西背景,可见瓜迪奥拉离史上最强至少还差一步——有一种风格他一直望而止步。

      穆里尼奥也许在整体实力在三大联赛属下游的意甲都没法横着走,可狂傲内心下的敏感(用《卫报》头号专栏作家理查德威廉姆斯的话说就是 the tactical acumen )和欧战的丰富经验,让他足以在强强对抗中能寻找到致命的攻击方向,让巴萨在中后场自由控球,但无法轻松通过中圈弧,切断哈维和梅西之间的联系,布置萨内蒂和坎比亚索这样梅西老朋友的贴身逼抢,这些招数让处于明处的瓜迪奥拉没法招架。而在心理上,米兰德比故意迟到的穆里尼奥再次用出杀手锏,公开讥讽儒雅的瓜迪奥拉“没脑”,这种盘外招,能深刻影响场上球员,产生“我方气势大盛”的有利心理因素,这套从战术到心理的组合拳,瓜迪奥拉还是略带稚嫩,没能想出太好的变招,当然,缺少伊涅斯塔这个变量,也让巴萨的战术变得更所以琢磨和盯防。

      28%的控球率,这不是丢人,也不是功利。现代足球,已经没有疯子会说,我宁愿要4比4也不要1比0这样的胡言乱语了。现代足球,也不再是以前那种相当标签化的战术组合,比如英格兰的长传冲吊、意大利的混凝土链式防守、德国的后场自由人战术、荷兰的全攻全守。所谓nb主帅,就是寻找适合自己球队的风格,并且把风格发挥到极致。现在,你已经难以定义曼联的战术是否属于防守反击(面对强队,弗格森一般使用单前锋,控球率处于弱势,看似防守反击但投入兵力很大);或者切尔西、国米这样的战术属于进取还是保守。

       瓜迪奥拉并不是把控球作为美学来贯彻,只是把控球作为控制场面和减少防守压力的一种有效方式;同样穆里尼奥放弃控球,是为了反遏制巴萨的这种用控球来遏制对手的战术;如果一定要把巴萨定义为华丽,那么国米并不是功利,而是效率,这种效率既有自己的进攻次数不多但多能形成有效射门的高效(全场国米9次射门4次射正进3球),也有降低对手长期控球中发动有效进攻的效率(巴萨大脑哈维继续打出109次传球105次成功的游戏数据,但只有1次威胁传球,也就是只造成队友1次射门;对比巴萨打皇马他是79次传球74次成功4次威胁球,可见效率大大降低)。

      瓜迪奥拉要解决的问题是,巴萨的战术早就昭示天下,全欧洲都在研究对策。纵然哈维梅西伊涅斯塔才绝天下,可没有变数的战术总有一天被破解,就像99年曼联两翼齐飞+菱形中场的442打遍欧洲,到01年就被皇马打爆,弗格森被迫改打451。而希丁克、喀山到穆里尼奥,似乎找到了封锁欧洲最华丽大门的钥匙。如果回到诺坎普瓜迪奥拉没有新招,梅西又不能球王灵魂附体,恐怕站在伯纳乌的愿望并不能达成。

  评论这张
 
阅读(42613)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017