注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨福

花光所有运气

 
 
 

日志

 
 

“CCTV冬奥”不播亚冠欧冠的强盗逻辑  

2010-03-17 14:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月24日独家评论,网易体育评论员萨福

新闻背景:央视体育频道在转播冬奥会过程中,除牺牲亚冠首轮赛事外,还牺牲了欧冠焦点赛事。

首先要说明一点,我无意指责CCTC5把整个频道资源都贡献给冬奥会。虽然,周二18点,亚泰出征亚冠,电视在播出《直通温哥华》;19点30,国安在亚冠争第一时,在播出《冰雪温哥华:大直播》;周三凌晨3点45,巴萨欧冠卫冕16强战,在播出冬奥会冬季两项女子4*6公里接力滑雪、自由式滑雪女子障碍赛;而周四凌晨3点45,切尔西国际米兰强强对话,兰帕德和斯内德在中场绞杀,德罗巴和埃托奥pk非洲第一中锋,如果你打开电视,恭喜你,能看到一堆男人在除了雪还是雪的山上作着除了滑还是滑的动作,因为播出的是越野滑雪男子4*10公里接力决赛。

中国90%的体育迷可能都没看过以上两档节目,这辈子都没听说过这三项滑雪赛事,但并不妨碍CCTV5向亚冠和欧冠说sorry。哦,不,以央视的傲慢,只会说no。因为这不是一个抱歉的选择,国家电视台不能为了更高的收视率和所谓的更大多数球迷,就放弃代表国家利益的重大赛事。这就是央视的行为逻辑,当你在讨论商业利益的时候,央视会以国家电视台的主体身份搬出国家利益和意识形态大旗;讨论公共利益的时候,央视又会变身一个商业机构,需要为盈利负责了。最近的一个例子属于春晚,这个央视主办的年度活动被各种植入广告占领,观众质疑和抱怨,央视会说这是适当的商业化;当某个网站或者地方电视台也想搞个除夕夜的春晚,会收到来自某个主管机构的警示,因为这和全国一家人一起在央视过年的诉求不符。

请注意,我们并非在讨论以下的两难困境——同时有王濛冲金的500米短道速滑和火箭vs网的nba比赛,而是在说一场肯定没有中国人参加的滑雪比赛,和国际米兰打切尔西。两个都和中国利益无关的赛事,收视率(请注意这个商业词汇背后意味着更多人的选择)依然不能作主。我们试图追问,所谓的国家利益、公共利益,究竟是什么?究竟是更多普通观众的选择,还是完成“实现冬奥会全程……小时的直播”,或者是直播这样一个赛事能获得更高的广告收益(就像在春晚植入更多的广告元素)。

再说一次,我并不讨厌CCTV5变成“CCTV冬奥”,只是讨厌“CCTV冬奥”同时是国内唯一全国落地的体育台,而且还独家买断欧冠等核心赛事。在版权市场,央视用中国唯一的国家电视台身份,较为廉价地获得独家赛事资源,再用高昂的市场价格出售给其他地方电视台和商业网站。几年前,SMG上海文广在市场高价获得中超的赛事转播权,希望提升东方卫视在全国影响力,然后央视封杀了中超,SMG的巨资打了水漂;再过两年,SMG又希望拿下青海卫视的频道资源,想打造成CCTV5外又一个全国落地的体育频道,但得到了包括央视在内的既得利益阻扰,无疾而终。

08年央视获得09-12年欧冠三年直播权,并且拒绝分销给地方台,于是本赛季开始,过往同一比赛日能看到两场欧冠的我等观众们,同一时间只能在CCTV5看一场(除非你额外付费看风云足球);遇到有别的大赛,对不起,中国观众就别想在CCTV5看欧冠了。想去地方台看,更对不起,压根就没有转播。而且,这种垄断趋势将逐渐加强,举个例子,过去意甲的赛事直播都是分包销售,央视和地方台往往是各拿一个包,你播AC米兰,我放尤文图斯;随着意甲宣布10-13赛季转播权将整体销售,国际体育媒体巨头MP集团拿下三年版权,也许央视又将垄断国内独家,现在不少大城市一周能看4场意甲,未来也许只有2场。

央视可以继续把一个体育频道随意打包成“奥运频道”或者“冬奥频道”或者“乒乓球频道”,同时就该把优质的国际赛事资源也和各个地方台分享;或者,就更尊重广大观众的利益,老百姓球迷的利益,在节目播出尊重用户的需求,让国家体育电视台真正变成这个国家大多数体育迷的乐园。这是非常简单的道理。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017